关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【净月区】为项目qy886抢得先机
——净月高新区高效开展征拆工作

时间:2020-05-18 06:10 来源:
【字体:打印

  3月,长双快速路项目征拆工作全面启动,其中,玉潭段共涉及征拆房屋33户,目前已完成29户;4月,上窑屯文旅项目征拆工作全面启动,共涉及征拆房屋136户,目前已完成99户……

  围绕市委、市qy886提出qy886“四大板块”的总体战略布局,净月高新区作为“长春国际影都”板块qy886的核心区,将全面打造以影视为主导的现代服务业集群,从今年年初以来就进入提速qy886阶段。

  征拆工作作为项目落位、产业发展和营商环境的排头兵,必须先行!2月17日起,净月高新区征收系统就全面投入到一线中,一边做好疫情防控,一边开展征拆工作,与时间赛跑、聚合力攻坚,为项目qy886抢得先机。

  今年,净月高新区征收面积近9平方公里,需要征拆房屋2115户,截至5月12日,已经征拆房屋1160户,完成任务的55%,征收土地560公顷,完成任务的62%,均已超过上年度全年完成量。

  优化体制机制聚合力

  面对大体量、高难度的征拆工作,净月高新区上下一盘棋,聚合力高效攻坚。

  净月高新区管委会主任高位统筹,从资金、政策、人员等各方面为征收工作创造条件,多次主持召开会议调度征收工作,到现场进行调研指导,提出工作要求,并针对难点问题与一线工作人员共同研究具体的破解思路和办法。

  管委会分管领导坚持靠前指挥,直接参与洽谈。轨道交通6号线项目征收中,一直无法与长影世纪城、赛特奥莱两户企业达成协议,而作为全市重点项目,征收工作必须迅速落实,面对这种情况,管委会分管领导亲自洽谈,发挥钉钉子精神,不达成协议不离场,这种执着精神感动了被征收企业,最终打破僵局,破解了难题,使项目顺利施工。

  按照市委、市qy886成立重大项目征收专班的模式,成立了净月高新区征收工作专班,区纪委、城市管理等职能部门加入其中,有效整合了各方面力量,面对征收中的重大问题和棘手问题,由专班研究解决。

  充分发挥属地基层qy886熟悉情况、了解基层、群众信任的优势,在乡镇、街道成立以党委(党工委)书记为组长的征收工作小组,在积极配合区征收各部门完成任务的同时,赋予其征收职能,承担一部分征收任务。全区征收责任主体达到12个,目前“兵团作战”的优势明显,效果突出。征收第一办公室承担的新立城镇十里堡村出让地块已全部完成,征收第二办公室承担的永兴街道永新村东边王屯已经接近收尾,征收第四办公室、征收第五办公室共同承担的长qy886动植物公园项目已经进入收尾阶段。

  在用人方面,净月高新区优中选优,今年调整一批政治过硬、年富力强、群众工作经验丰富的干部到征收一线,成为部门领导或工作骨干。同时,又面向社会聘用了40余名临时人员,充实到征收队伍,征收工作整体战斗力得到明显提升。

  “创新+耐心”解难题

  新立城镇先锋村2组的村民多数都在韩国打工,受疫情影响无法回国,为了提高工作效率,净月高新区征收部门创新工作方式,通过建立微信群、QQ群,视频连线等,与远在韩国的征迁户进行网上洽谈、委托签约,有效提高了效率,破解了难题。目前先锋村2组的村民已全部签约。

  为有效推进征拆工作,净月高新区还设立了“净地奖”和“整屯奖”政策。“整屯奖就是一个屯整体完成签约,全屯人都能拿到奖金。” 净月高新区土地和房屋征收管理办公室负责人介绍,这个奖充分调动了农户的积极性,谁也不想拖大家的“后腿儿”。而“净地奖”就是按大田净地和庭院净地给予不同的奖励。过去经常有农民为了多得些补偿款,临时建大棚等地上物,这个奖励政策有效打击了套取补偿款等行为,真正让农民得到实惠。

  接待前来咨询政策的农民、完善资料、整理卷宗,每天从7时到22时,有时甚至会忙到凌晨……净月高新区房屋征收第一办公室负责人说,自从入驻现场,征收一线的工作人员一直保持高强度工作状态,“白加黑”“五加二”是常态,金嗓子喉宝、胖大海是“标配”。

  在所有工作中,政策解释及签约工作是重点和难点。“对于一些持观望、怀疑态度的征迁户,做通他们的思想工作非常不容易,有时要吃很多次‘闭门羹’,听很多‘难听话’,很多征迁户家可能需要去十几趟,才能获得信任和理解,才能达成征收补偿协议的签订工作。” 净月高新区房屋征收第四办公室有关负责人说,对于每天忙碌在一线的征拆工作人员来说,他们既要当好党的政策宣传员,也要当好群众问题调解员,在工作中把群众利益放在第一位,化解各种矛盾,让群众理解和接受征收政策,真正把征拆工作做到群众心里。

  政策公正公开获点赞

  艰巨的征拆任务,如何得到百姓的理解、支持?公开公正的政策是“不二法宝”。

  高效、依法、公开、公平…… 在净月高新区玉潭镇征地拆迁办公室里,各种展示板纷纷上墙,征收安置补偿政策、项目签约公示表、征收进度统计表等一目了然。

  “政策公开透明,工作人员给我们讲解得很清楚,我们自己都能估算出价格,心里特别有底”“不让老实人吃亏,不让钉子户占便宜。征拆‘拆’得咱们农民心里明白、敞亮……”征拆户们纷纷为公开、透明的政策“点赞“。

  在征收工作全面启动前,针对可能出现的政策问题,净月高新区主要领导带头集体研判、认真梳理分析,统筹调整完善,充分释放创新活力,切实发挥政策对征收工作的正向激励和推动作用;实行阳光征收,整个征收过程全部公开透明,所有补偿政策、奖励、进度全部对外公示,切实让群众参与到征收的各个环节;纪检部门定期到各征收现场监督检查,起到良好的提醒震慑作用,营造风清气正的征收氛围。

  值得一提的是,征拆工作的高效开展,离不开各级党员干部的支持。玉潭镇友好村党支部书记的几位亲属是征迁户,她多次与亲属沟通,做思想工作,解释政策,他们很快签了约,为其他征迁户带了好头。

  “党员干部都是村里、屯里有威望的人,他们发挥了带头作用,征拆工作就能事半功倍。”玉潭镇的一位镇干部说。

编 辑:

0
优发娱乐手机版登录2020欧洲杯官方APP下载qy88千赢国际登录龙8国际